viernes, 24 de enero de 2014

BOLLITOS DE PAN DULCES SIN GLUTEN ... O NO.. 


Que levanten la mano los adictos al pan!!


Creo que somos la mayoría los que tenemos esta inocente pero calorífica adicción!!
Ya puedo zamparme una señora comilona que si no la remato con una rebanadita de pan no me quedo satisfecha.


adoro el pan...
desde pequeñita...
mi madre me cuenta que incluso después de tomarme el yogur de rigor siempre preguntaba por mi "chute panacil" .
Ella no tenía intención de negármelo ya que por entonces yo era un saco de huesos y supongo que tenía la pequeña esperanza de que consiguiera algunos gramos de más y así evitar que un golpe de viento me llevara lejos .......;-)
Mi metabolismo sigue siendo el mismo ( para desesperación de amigas y hermanas sumidas en dietas crónicas ). Lo sé, da mucha rabia , pero por mucho que coma dulces, salados o barras y barras de pan no consigo engordar más de 2 kilillos.


Uno de los mayores tesoros dentro de mi maquinaria culinaria es la panificadora del Lidl, estupenda ella , con la que puedo hornear todo tipo de panes , como el de nueces, el de pasas, el de chocolate, el blanco esponjoso..... desde aquí os la recomiendo 100%. ¿Os podéis imaginar ese olor indescriptiblemente bueno de pan recién hecho por toda la casa? Si la programáis por la noche os despetará el dulce aroma por la mañanita.... todo un lujo a vuestro alcance.

No creais que os vais a librar de la ración teórica , eh? así que vamos a ver que beneficios nos aporta el pan , dependiendo del tipo de harina utilizada. "Pilipedia" onfire!!!
Muchas personas piensan que el pan engorda solo con pronunciar su nombre, pero ya no solo los panaderos, sino también los científicos aseguran que es un alimento saludable y que degustar una buena rebanada de pan con aceite de oliva en buena compañía nunca engordará sino que generará salud y felicidad. Otras imágenes Pan 2 Fotos El secreto, como en casi todo, es el equilibrio en la alimentación, pero en la que no debe faltar el pan, especialmente el integral, ya que un reciente estudio científico ha demostrado que comer todos los días dos o tres porciones de pan (de 70 gramos) tiene un efecto protector en la salud cardiovascular. El informe Predimed (Prevención con dieta mediterránea en una población de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular), presentado esta semana por la campaña "Pan cada día" y realizado en la Universidad de Barcelona entre un grupo de farmacéuticos, físicos, ingenieros y médicos coordinados por el investigador Rafael Llorach, dice adiós a falsos mitos sobre el pan. Los expertos escogieron a 275 voluntarios (93 hombres y 182 mujeres) con edades entre 55 y 80 años que no habían tenido enfermedades cardiovasculares previas y los dividieron por grupos según la cantidad de pan que solían comer. "Nos costó encontrar a gente que no tomaba pan con asiduidad, aunque alguno reconoció que solo lo tomaba una vez al año", ha comentado Llorach. La conclusión es que el consumo diario de pan, tanto blanco como integral, y siempre en el marco de una alimentación variada y equilibrada, se asocia con un perfil lipídico (riesgo coronario) más saludable y con menores concentraciones de insulina en sangre. Llorach ha explicado que consumir pan a diario ("sin comerte dos barras") junto a la ya famosa dieta equilibrada conlleva menos obesidad, menos diabetes, menos enfermedades cardíacas y modifica el perfil urinario de manera significativa. Sí ha reconocido que comer pan "no evita el estrés" de esta época en la que nos ha tocado vivir y que puede producir muchos infartos, y ha destacado como receta para vivir "un momento feliz" comer pan con aceite de oliva en buena compañía, o por lo menos comer siempre acompañado porque está demostrado que es "más sano". Al ser la miga más mollosa parece dar una imagen de obesidadDecir pan blanco no es asustar "que viene el coco", ha bromeado Llorach, que ha defendido su bondad dietética, aunque ha resaltado que el integral (de cereales) aporta más fibra y hace que el azúcar entre más despacio en el organismo, por lo que previene de forma mayor el riesgo de padecer diabetes en un futuro.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/1655623/0/mitos/consumo/pan/#xtor=AD-15&xts=467263

El pan es básico en una alimentación equilibrada , y no puede faltar una rebanada en cada comida, que engorda , pues no es del todo cierto , ya que no solo contiene hidratos de carbono ( que los pobres se están convirtiendo en los repudiados del grupo) , sinó también otros componentes como proteínas, hierros, vitaminas , minerales ....
Pongo nombre a algunos de esos componentes: Vitamina E ( gran poder antioxidante);Vitamina B3( que es buena para el cuidado de la piel , el sistema nervioso y la circulación); hierro y calcio ( que ayuda a prevenir la osteoporosis y la falta de hierro); los carbohidratos que contiene el pan son carbohidratos complejos , es decir, que se absorven lentamente y aportan energía durante horas.La OMS recomienda el consumo de 250 gr de pan al día.
Además el almidón , y los hidratos de carbono que aporta el pan, proporcionan al cerebro una fuente muy importante de energía, así que un buen bocadillo para el almuerzo de nuestros churumbeles mejorará seguro su rendimiento escolar ( la esperanza es lo último que se pierde .... )




El pan ha constituído un alimento básico en muchas culturas , pero fueron los Egipcios los que descubrieron el proceso de fermentación mejorando así la presentación , el sabor y sus cualidades.Formó parte esencial de la alimentación en el Imperio Romano , teniendo su propia diosa, Ceres , que posteriormente dió el nombre a los cereales.

El pan contiene poca grasa por lo que carece de los inconvenientes que algunas grasas pueden ocasionar en el organismo , como el colesterol , que aportan las grasas saturadas.Repito que el pan en si mismo no engorda , si se consume con moderación , y de acuerdo a las necesidades de cada individuo ( que en mi caso deben ser unas necesidades muy altas...)ejeje
Lo que debemos tener en cuenta es lo que ponemos dentro del pan , ya que es la mezcla de ingradientes lo que puede aportar gran cantidad de calorías .
El pan realizado con harinas integrales contiene gran cantidad de fibra que mejora nuestro tránsito intestinal por lo que mejora el estreñimiento, también acelera el paso de los residuos por el intestino y así evitamos la absorción de los materiales potencialmente cancerígenos .
La harina de espelta es una variedad de trigo que actualmente está muy en auge, sobre todo en la panadería ecológica, por su resistencia , ya qye no necesita abonos,El pan de espelta resulta muy rico en fósforo, magnesio y calcio. Es un alimento nutricionalmente equilibrado y muy asimilable por el organismo.

Hay muchísimos tipos de pan pero lo último que os quiero comentar es que el pan de molde , muy socorrido para un sandwich a media tarde , contiene más grasa que el tradicional para poder obtener un pan mucho más tierno por más tiempo.

( info obtenida de http://www.blogdefarmacia.com/propiedades-del-pan-para-la-salud/ , http://www.botanical-online.com/propiedadespan.htm y http://alimentosnaturalessancho.blogspot.com.es/2011/11/el-poder-curativo-del-pan-tipos-y.html )

Si estáis interesados en panes hechos con harinas ecológicas los podéis encontrar aquí http://www.suplments.com/alimentacion-bio-eco/pan-eco-bio
Muchas personas piensan que el pan engorda solo con pronunciar su nombre, pero ya no solo los panaderos, sino también los científicos aseguran que es un alimento saludable y que degustar una buena rebanada de pan con aceite de oliva en buena compañía nunca engordará sino que generará salud y felicidad. Otras imágenes Pan 2 Fotos El secreto, como en casi todo, es el equilibrio en la alimentación, pero en la que no debe faltar el pan, especialmente el integral, ya que un reciente estudio científico ha demostrado que comer todos los días dos o tres porciones de pan (de 70 gramos) tiene un efecto protector en la salud cardiovascular. El informe Predimed (Prevención con dieta mediterránea en una población de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular), presentado esta semana por la campaña "Pan cada día" y realizado en la Universidad de Barcelona entre un grupo de farmacéuticos, físicos, ingenieros y médicos coordinados por el investigador Rafael Llorach, dice adiós a falsos mitos sobre el pan. Los expertos escogieron a 275 voluntarios (93 hombres y 182 mujeres) con edades entre 55 y 80 años que no habían tenido enfermedades cardiovasculares previas y los dividieron por grupos según la cantidad de pan que solían comer. "Nos costó encontrar a gente que no tomaba pan con asiduidad, aunque alguno reconoció que solo lo tomaba una vez al año", ha comentado Llorach. La conclusión es que el consumo diario de pan, tanto blanco como integral, y siempre en el marco de una alimentación variada y equilibrada, se asocia con un perfil lipídico (riesgo coronario) más saludable y con menores concentraciones de insulina en sangre. Llorach ha explicado que consumir pan a diario ("sin comerte dos barras") junto a la ya famosa dieta equilibrada conlleva menos obesidad, menos diabetes, menos enfermedades cardíacas y modifica el perfil urinario de manera significativa. Sí ha reconocido que comer pan "no evita el estrés" de esta época en la que nos ha tocado vivir y que puede producir muchos infartos, y ha destacado como receta para vivir "un momento feliz" comer pan con aceite de oliva en buena compañía, o por lo menos comer siempre acompañado porque está demostrado que es "más sano". Al ser la miga más mollosa parece dar una imagen de obesidadDecir pan blanco no es asustar "que viene el coco", ha bromeado Llorach, que ha defendido su bondad dietética, aunque ha resaltado que el integral (de cereales) aporta más fibra y hace que el azúcar entre más despacio en el organismo, por lo que previene de forma mayor el riesgo de padecer diabetes en un futuro.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/1655623/0/mitos/consumo/pan/#xtor=AD-15&xts=467263

Después de lo dicho os paso la receta de esta semana , original del libro de Sandra Mangas ( autoregalo de Navidad) , creadora del superblog La receta de la felicidad. Yo la he tuneado para mis amigos celíacos pero sin problemas podéis sustituir la harina sin gluten por harina de fuerza clásica.
Un receta fácil de realizar y que podéis compartir con los peques de la casa. Mis tres hijas han disfrutado muchísimo manipulando los ingredientes y creando las orejas y nariz de los cerditos , hemos pasado una mañana con las manos en la masa , que es lo que más nos gusta !!

BOLLITOS DE PAN DULCES SIN GLUTEN ( O NO )




INGREDIENTES:

- 1 huevo ( a temperatura ambiente)
- 500 gr de harina para pan sin gluten ( podéis encontrar en cualquier supermercado , ésta es de El Corte Inglés , pero en Caprabo y Mercadona también podéis encontrar otras marcas). Sin problemas podéis sustituir este tipo de harina por harina de fuerza de trigo de toda la vida.


- 40 gr de azúcar blanco
- 70 gr de mantequilla sin gluten a temperatura ambiente ( la del Mercadona no contiene gluten )
- 2 cucharadas soperas de miel sin gluten ( normalmente la miel no contiene gluten pero hay que asegurar siempre ya que en ocasiones la mezclan con aromas o harinas ...)
- una pizca de sal
- 25 gr de levadura fresca sin gluten ( la encontrareis en la sección de refrigerados de vuestro supermercado , vienen en paquetitos de dos)
- 250 ml de leche semidesnatada a temperatura ambiente.


 ELABORACIÓN:

1.- En un bol ponemos la harina , el azúcar , el huevo , la leche, la levadura y la sal y mezclamos con la ayuda de una cuchara hasta que los diferentes ingredientes estén ligados . Enharinamos la mesa de trabajo y colocamos la masa para poder trabajarla con las manos durante unos 5 minutos. Añadimos la mantequilla y seguimos amasando durante unos 10 minutos más, hasta que haya absorvido toda la mantequilla y consigamos una masa brillante y suave.


 2.- Ponemos la masa en un bol levemente enharinado y dejamos reposar una hora tapada con un paño. Veremos que la masa duplica su volumen, ( en este caso mis niñas han flipado un poco .. jeje)


3.- Cortamos la masa en unas 16 porciones, como soy bastante cuadriculada y germana , he dividido el peso total de la masa , lo cual me daba para porciones de 60 gr cada una aprox. ( rectifico, mis "cuchiflowers" son las que se han puesto a pesar cada porción , que se lo han tomado literalemte  , es que me las comía , más monas no pueden ser :-)
Reservamos una de las porciones para formar posteriormente las orejas y la nariz de nuestros cerditos.

4.- Formamos una bolita con cada porción y colocamos dentro de un molde rígido de magdalenas. ( por fin he podido utilizar las cápsulas que me quedaban y que compré hace tiempo ,sí sí , las del post del día 29 de octubre 2012). Si no tenemos este tipo de molde podemos utilizar la bandeja de cupcakes engrasando bien , o unos moldes de silicona.
Dejamos reposar durante 30 minutos más.


5.- Precalentamos el horno a 200ºC . Utilizamos la porción de masa que no hemos emplazado en un molde para ir formando pequeñas bolitas para las orejas y la nariz. Con la ayuda de un pincel y agua enganchamos bien a la masa principal formando los agujeros de la nariz con un palillo de madera. Es importante que estén bien enganchados para que al hornear no se caigan.

6.- Horneamos durante 12 minutos aproximadamente , o cuando los veamos bien doraditos. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla . Una vez estén completamente frios , ya podemos decorar lo ojos con un poco de fondant blanco y rotulador comestible negro , o con unas bolitas de pimienta , chocolate fondant líquido.... lo que mejor os vaya , y a comer!!
Esponjosos, sabrosos , originales y nada complicados ..... os animo a que probéis!! Es que  Sandra Mangas es la pera limonera !!


Buen finde a tod@s y que seáis muy felices ....