sábado, 7 de diciembre de 2013

TIRAMISÚ CUPCAKES .... Y MIS MÁS QUE SINCERAS DISCULPAS ;)



Holaaaaaaaa...... como puede ser que no haya escrito nada en mi más que querido blog durante tanto ,tanto,tanto tiempo .....???

Mis más que sinceras disculpas a tod@s los que me habéis reclamado o recordado o preguntado ..." ya no escribes nada en el blog ?? " ..

Lo siento muchísimo , no sé como ha podido suceder , si hasta se me ha pasado mi primer aniversario en Blogger !!! Ainsssss que cabeza !! . Podría explicaros los millones de motivos por los que ha pasado algo tan extraño pero no quiero remover ciertas cosillas así que aquí estoy otra vez con receta nueva y muchísimas ganas de que volváis a confiar en este ,mi humilde blog , para consultar dudas , distraeros un ratito o simplemente porque os apetece leerme ( que eso si que me parece un maravillosomilagro.com )

Bueno , bueno , para no perder costumbre os introduciré primero en el maravilloso y excitante mundo de la wipipedia ( jejeejej ) .

Tiramisú , solo el nombre ya evoca algo delicioso y jugoso .... De dónde viene este postre?
No es un postre tradicional , sino de origen moderno ya que tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Véneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación.Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido: “Había sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso..., en esos tiempos tenían también cocinero... La maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...” vamos , lo que en castizo diríamos un tentempié.



Siempre se compone de un elemento sólido humedecido en café y alternando en capas con una crema cuya base es el huevo y el azúcar. Las variantes son ilimitadas ya que el elemento sólido puede ser bizcocho , galletas , magdalenas..... y para la crema podemos batir la clara y la yema por separado ,o no , añadir queso , normalmente Mascarpone , por su dulzor y consisténcia natosa, o cualquier queso fresco , o nata ...
El tiramisú original no lleva ni nata ni queso pero ha ido evolucionando desde entonces .....

También se le puede añadir al café algún tipo de licor aromatizado.. posibilidades mil , así que os dejo mi receta , que ya ha pasado cata oficial , ya que Mr. Cors de Sucre es un amante apasionado de este postre y ha dado el ok , ( aunque confieso que la primera hornada se me han chamuscao un poquito ...)

CUPCAKES DE TIRAMISÚ

Ingredientes:

- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr de azúcar
- 2 huevos M
- 150 gr de harina de trigo
- 2 cdtas de levadura química
- 2 cdtas de café molido
- 1 cdta de esencia de vainilla

Para el almíbar:

- 100 gr de azúcar blanco
- 100 gr de agua
- 1 cdta de café molido
- Amaretto ( opcional )

Para la crema:

- 3 cucharadas de azúcar blanco
- 2 claras de huevo
- 2 yemas de huevo
- 200 gr de Mascarpone
- Cacao en polvo ( no vale Cola-Cao eh?)

Elaboración:

1.- Precalentamos el horno a 180ºC ( 165ºC si tiene ventilador)
2.- Preparamos las cápsulas de los cupcakes en la bandeja ( si no tenemos la bandeja especial de cupcakes o muffins utilizar doble cápsula de papel)
3.- Tamizamos la harina junto el café y la levadura y reservamos en un bol aparte.
4.- Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que no hayan grumos en la mezcla e incorporamos los huevos , uno a uno. Añadimos el aroma de vainilla y seguimos batiendo.
5.- Cuando estén bien integrados, incorporamos la mezcla de la harina con el café y la levadura.
6.- Repartimos la masa en las cápsulas , solo rellenar 2/3 partes de las mismas ya que suben bastante durante el horneado.


7.- Horneamos durante unos 15 minutos , o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
8.- Mientras se hornean los cupcakes preparamos el almíbar calentando el agua con el azúcar a fuego lento , retiramos cuando el azúcar se haya diluido completamente . Añadimos la cdta de café (y el licor si hemos optado por la opción más fuertecilla) Reservamos.
9.- Una vez sacamos los cupcakes del horno pinchamos con un palillo y pintamos con el almíbar ( que queden bien bañaditos)
8.- Dejamos enfriar completamente en una rejilla ( si no tenemos rejilla enfriadora, podemos utilizar la del horno colocándola a unos centímetros de la encimera con la ayuda de unos libros o cuencos puestos al revés;)

Para la elaboración de la crema :

1.- Batimos las yemas con las 3 cucharadas de azúcar hasta conseguir una textura espumosa.
2.- Añadimos los 200gr de Mascarpone y continuamos batiendo hasta obtener una masa uniforme y sin grumos. Ponemos a enfriar en la nevera.
3.- Mientras se enfría la mezcla anterior batimos las claras a punto de nieve con la batidora de varillas , a velocidad alta . Si añadimos una pizca de sal conseguiremos que monten más deprisa..
4.- Incorporamos lentamente las claras a punto de nieve a la mezcla que habíamos dejado reposar en la nevera.
5.- Introducimos la crema obtenida en una manga pastelera y decoramos los cupakes. Finalmente espolvoreamos con el cacao en polvo y listos para degustar !!

¡¡Bon appetit!!



 Y como siempre digo si os parece complicado o no tenéis tiempo , decírmelo y lo haré yo por vosotros.

Un abrazo enorme a tod@s!!

4 comentarios:

  1. Felicidades por tu vuelta¡¡sin duda una receta original y chic¡¡ menuda pinta¡¡
    Prettypatchwork

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    1. gracias PrettyPatchwork siempre dando ánimos , ahora a probar la receta en casita eh?
      un beso grande

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  2. Uuuinnnssss... que ganas tenía de tu vuelta...con esas recetas tan buenas que nos pones...esta la hago el próximo finde que tengo invitados y te cuento...
    Ciao!
    Anna Atelier ;)

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    1. Buon pomeriggio Anna Atelier !! tu opinión la valoro muchísimo!
      un beso grande también para tí. ;)

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