martes, 3 de marzo de 2015

BARRITAS  ENERGÉTICAS CASERAS DE FRUTOS ROJOS,NUECES Y MIEL
(para deportistas,estudiantes o para los que necesitamos de vez en cuando una buena dosis extra de energía!!)

Quizás os ha llamado la atención el asombroso auge del "running" ( deporte antes llamado footing) en los últimos años.
Sin esfuerzo estoy segura que podéis recordar unas cuantas personas próximas a vosotros que han empezado a practicar este deporte. Incluso vosotros mismos habéis empezado a “runnear”.

Habrán motivos varios para que el virus del "running" afecte a tantas personas , pero no salgo de mi asombro cada vez que alguna amistad me comenta que ha sido infectada también.

En casa estábamos acostumbrados a esta práctica porque Mr. Cors de Sucre siempre lo ha practicado, de hecho , ya estaba infectado con el virus mucho antes de conocerme , allá por la edad media ….

Carreras populares, medias maratones, maratones enteras …... las niñas y yo ya nos hemos convertido en animadoras profesionales , desarrollando la nada despreciable habilidad de localizar a nuestro participante favorito entre cientos de caras y camisetas varias.

No me avergüenza confesar que de momento no me va lo de correr.. Debo ser inmune al virus porque , para desesperación de Mr. Cors de Sucre, no ha habido manera . Sé que es un deporte beneficioso para la salud ( sin llegar a extremos claro), pero en la variedad está la gracia ,no?

Por no correr, no corro ni que se me escape el autobús , y estoy segura que si me fuera la vida en ello , la pierdo sin dudarlo ;-)

Desde jovencita he practicado múltiples deportes , desde el baloncesto , piscina ( impuesta por el médico) , judo , gimnasia deportiva , tbc ….. pero lo que es correr nunca me ha llamado la atención.

Y no penséis que no lo he intentado , incluso me dispuse a cubrir 3 km con los cascos puestos y voluntad renovada, pero no hubo manera.
 

Y supongo que por todo ello los runners me siguen pareciendo unos héroes, porque hay que ser de otro planeta para hacer 42 km y seguir vivo, para entrenar día sí y otro también sin dejar de sonreír, para madrugar incluso en domingo sin quejas ni reproches a la organización....

Así que va por ellos este post , dedicado especialmente a mi superhéroe particular ( que ya empieza a infectar a alguna de nuestras hijas) y a todos los runners que conozco y a los que no, también. Porque mejor una barrita energética hecha en casa y con amor …...
( aunque para un ejercicio extremo no serán suficientes)


Y ya que estamos en momento dedicatoria, también dedico este post a los estudiantes que en época de exámenes necesitan un aporte extra de energía para superar horas y horas de estudio y “postestrésexamenil”.

Las barritas que os presento hoy contienen una gran cantidad de frutos rojos , nueces y avena , que son algunos de los alimentos más recomendados para favorecer el rendimiento del cerebro y con un alto contenido en proteínas y grasas saludables.

Y para no perder la costumbre y como lo prometido es deuda , os expongo otra vez a la “pilipedia” ;)

Alimentos más recomendados para favorecer el rendimiento del cerebro:

1.- Salmón. Muchos especialistas lo recomiendan por su alto contenido en ácidos grasos omega 3.Junto el atún mejoran la concentración, la memoria y el aprendizaje.

2.- Avena. Conocido popularmente por ser beneficioso para la piel , es también bueno para el sistema nervioso, por su alto contenido en Tiamina o Vitamina B1.Además es un alimento rico en proteínas y grasas saludables. Recomendable para épocas de estrés y beneficioso para la memoria a corto plazo.

3.- Zanahorias. Su consumo a largo plazo puede aumentar la capacidad de retención gracias al antioxidante beta-caroteno, según un estudio publicado en la revista The Archives of Internal Medicine.

4.- Aguacate. Como el salmón, es un alimento rico en grasas saludables y ,por tanto, favorece el nivel de concentración.

5.- Nueces. Su alto contenido en fósforo las convierten en el fruto seco más eficaz para realizar actividades como estudiar o cualquiera relacionada con el rendimiento intelectual.

6.- Huevos. Los aminoácidos esenciales que se encuentran en la yema y una sustancia denominada colina, del grupo de la vitaminas B, convierten al huevo en alimento indispensable para mejorar la capacidad de atención y la memoria a largo plazo , aunque hay que tomarlo con moderación para evitar el colesterol alto.

7.- Plátano. Es un alimento esencial tanto de deportistas de élite, como de estudiantes en época de exámenes por su alto contenido en potasio y vitamina C. La vitamina B6 ayuda en la producción natural de neurotransmisores relacionados con la concentración, como la serotonina o la dopamina.

8.- Alimentos ricos en vitamina B12 como el pollo, el pavo o la leche ya que es importante para mantener las habilidades cognitivas. La ausencia de esta vitamina supone, según el estudio, un mayor riesgo de deterioro mental.

9.- Arándanos. He dejado éstos pequeñines para el final ya que su descubrimiento por mi parte ha sido reciente y asombroso.
Tienen diferentes beneficios y propiedades , especialmente los arándanos rojos, ricos en taninos, aportando un efecto antibiótico útil a la hora de prevenir o aliviar determinadas infecciones.
Aunque uno de los beneficios más importantes de estas pequeñas bayas es que son espectacularmente beneficiosos para la memoria y la retención de información.
En su composición encontramos fotoquímicos, los cuales se han demostrado son especialmente efectivos a la hora de revertir trastornos o problemas relacionados con la memoria.

Además, también aportan flavonoides y antocianinas , que actúan directamente en el cerebro y ejercen un interesantísimo y beneficioso efecto sobre la memoria y el aprendizaje ya que mejoran las conexiones de las neuronas existentes, mejora las comunicaciones celulares, estimula la regeneración neuronal e induce mejoras en la memoria por la activación de las proteínas de señalización a partir de una vía específica que encontramos en el hipocampo.

Y para más inri también son ricos en antioxidantes , capaces de bloquear los radicales libres , sustancias que provocan daño celular y están implicadas en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.



Los podéis tomar tanto en zumo, mermelada,frescos, secos,congelados....

Vaya rollo os he metido , pero me pareció importante compartir la información con vosotros , que tras ver un reportaje en la televisión me dejó atónita, ya que los arándanos no eran muy conocidos en mi casa.
En dicho programa realizaban una prueba a estudiantes universitarios de una misma aula. Al 50 % de ellos les daban una batido de arándanos y a la otra mitad no.
Al cabo de unas 4 horas ( que es cuando el efecto beneficioso de los arándanos está en pleno auge) los que habían bebido el batido de arándanos tenían un 70% más de agilidad y concentración mental ( no os parece espectacular??!!!!)

En fin , ya me veis , madre de 3 criaturas en época de exámenes , buscando de manera compulsiva y desesperada tiendas donde comprar arándanos a granel !! jajajajaja

Bromas a parte ….. en ningún caso tomar todos los alimentos anteriores sustituye las horas necesarias para el estudio eh ?

(P.D. La información aquí descrita no pretende ser vinculante para dietas nutricionales específicas, solo tiene una misión informativa )


BARRITAS ENERGÉTICAS CASERAS DE FRUTOS ROJOS, NUECES Y MIEL




INGREDIENTES
(para 10 barritas aprox.)

.- 20 gr de nueces peladas y troceadas

.- 50 gr de frutos rojos ( arándanos, moras,etc. Podemos utilizar congeladas, frescas o secas )

.- 100 gr de mantequilla sin sal

.- 260 gr de copos de avena

.- 60 gr de azúcar moreno ( preferiblemente de origen ecológico)

.- 2 cdtas de miel.


ELABORACIÓN

1.- Precalentamos el horno a 175ºC ( 160ºC si tiene ventilador)

2.- En un cazo derretimos la mantequilla , una vez esté totalmente fundida añadimos el azúcar y la miel hasta que forme una pasta.

3.- Cuando la pasta ya esté formada introducimos los copos de avena poco a poco , has ta que quede una masa homogénea.

4.- Retiramos del fuego y añadimos los frutos rojos , si habéis optado por los congelados , tendréis que descongelar antes de añadir a la masa.
Incorporamos también las nueces y si queréis plátano deshidratado .

5.- Vertemos la mezcla en una bandeja previamente untada con mantequilla o aceite vegetal para evitar que se pegue . Prensamos bien la masa para que posteriormente no se desmenuce al cortar.

6.- Horneamos durante 30 minutos , o hasta que veamos que adquiere ese tono tostado característico.

7.- Sacamos del horno y cubrimos con un paño hasta que esté totalmente frío. Podemos cortar la masa en varias porciones tipo barritas y envolver en papel de aluminio listas para llevar!. Se pueden conservar en la nevera hasta un mes .